На сайте коронавирус-онлайн.рф есть карта коронавируса 2020 онлайн

Как сплетни и слухи делают нас счастливей

Как сплетни и слухи делают нас счастливей

Чаще всего, слыша слово «сплетни», у нас появляются негативные чувства. Возникает ассоциация с не правдивыми, унижающими разговорами, во время которых также может быть раскрыт чей-то секрет. В действительности, эти беседы о других людях, знакомых и знаменитостях чаще всего нисходят до уровня приведения скучных и неинтересных фактов. Но разобравшись в природе сплетен, выясняется, что слухи и подобные беседы можно применить в качестве «лекарства» от однообразия, и это поможет отдалиться от мрачных новостей.

У ведения сплетен есть свои негласные правила:

  • это разговоры именно о людях, а не о погоде или трудностях мирового рынка;
  • отсутствие человека, касательно которого ведётся разговор;
  • все высказывания должны быть оценочными, насколько человек хорош или напротив какой это плохой человек.

Как сплетни и слухи делают нас счастливей

Исследователь в области психологии, профессор Фрэнк Макендрю считает, что вероятнее всего, все потомки людей были достаточно «опытными сплетниками». Так как во всех поколениях людей интересовали другие люди, все хотели иметь информацию о различных деталях и тайнах жизни человека. Всегда шёл обмен информацией: кто насколько богат, у кого какие связи на стороне, у кого какие ресурсы.

Современные исследователи предполагают, что человек начинает сплетничать, примерно с пяти лет. В это время проявляется способность таким образом проявить своё доверие отдельным людям, с которыми можно поговорить и которым можно высказаться. Кроме того, существует мнение, что сплетни других людей встают препятствием для совершения опрометчивых поступков, так как внутри появляется желание избежать сплетен о себе. 

В какой-то мере сплетни помогают людям вовремя избежать контактов и встреч с людьми, у которых «запачканная репутация». Ведь во время бесед была получена определённая информация о них, и это помогает защитить себя, зная опыт других людей, и появляется возможность морально подготовиться.

У сплетен есть одна удивительная особенность – они влияют на человека, даже если обсуждается какая-то знаменитость, с кем лично не знакомы. В жизни и творчестве актеров, певцов мы замечаем то, что мы хотели бы привнести и в свою жизнь, это показывает, какие отношения хотим построить, и каких людей желаем себе в друзья.

Как сплетни и слухи делают нас счастливей

Ранее упомянутый Фрэнк Макендрю говорит, что неправильно изначально считать сплетни как положительное или отрицательное явление в обществе. Это некий навык коммуникации с обществом, его лишь нужно правильно использовать. Плохие сплетни несут с собой негативную информацию, которая оскорбляет или унижает другого человека, а сам сплетник показывает себя «совершенным». Хорошие сплетни, наоборот, это беседы, во время которых люди получают позитивную, нейтральную и правдивую информацию, которая способна принести некую социальную пользу.

Долгий карантин привел к социальному дефициту, люди стали меньше видеться и общаться друг с другом. И возможно для некоторых людей — сплетни, в правильном смысле их понимания, могут стать выходом из сложившейся ситуации. Можно обсудить жизнь знаменитостей во время карантина, какие изменения произошли за это время у соседей или родственников или же найдётся множество других тем, которые восполнят возникший недостаток общения. И возможно многие удивятся, что можно обсудить какую-то тему, которая ранее вовсе не интересовала.

А какие темы для разговоров интересны вам?

Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector