На сайте коронавирус-онлайн.рф есть карта коронавируса 2020 онлайн

Научные методы лечения сахарного диабета

Научные методы лечения сахарного диабета

Сахарным диабетом болеет большое количество людей. Раньше это были взрослые, а сейчас много и детей. Сахарный диабет бывает двух типов. При I типе клетки поджелудочной железы полностью утратили возможность вырабатывать инсулин. Еще этот диабет называется «инсулинозависимый». Сахарный диабет II типа, характеризуется тем, что островки Лангерганса (клетки поджелудочной железы), частично утратили возможность вырабатывать инсулин. Любой из этих видов требует ежечасного контроля уровня сахаров в крови. Бедные люди вынуждены прокалывать пальцы рук, минимум 3 раза в день. После измерения глюкозы они принимают свои препараты. Конечно, это пожизненный прием. Сколько минусов у этих процедур. Но ученые разных городов мира начали разрабатывать новейшую технологию, которая бы облегчила жизнь таким людям. Они пытаются внедрить клетки поджелудочной железы, которые беспрерывно секретируют инсулин в организме человека, при этом держать уровень глюкозы постоянно в одном положении.

Эта теория прекрасна во всем, кроме одного. Мы забыли о свойствах нашей иммунной системы. При попадании любого чужеродного импланта клетки иммунитета уничтожают этот материал, как чужеродный. В связи с этой особенностью организма, ученые решили, что эти клетки нужно защитить. Как? Поместить имплантирующий материал в специальные полупроницаемые микро – мембраны, которые смогут предотвратить разрушение «нужных» клеток. Но иммунную систему не так уж легко провести вокруг пальца.

Научные методы лечения сахарного диабета

Система фагоцитоза будет поглощать «чужое». В результате этого процесса образуется фиброз. Фиброз – это образование волокнистой ткани, которая предотвращает поступление питательных веществ к клетке, и та погибает. Возникает новая проблема. Проблема фиброзов. Теперь работники науки решают и ее. И, похоже, решили. Для сохранения этой ценной клетки и для предотвращения образования фиброзов решили поместить искусственно созданную клетку в специальный гель, который делает ее невидимой для иммунной системы. Конечно, такие разработки требуют тестирования. Все тестировалось на мышке и уровни сахара все время были в пределах нормы, иммунитет грызуна «не съел» клетки, которые внедрили. Пока все на стадии разработки и множеств исследований, но надежды на лучшее все же есть.

Наука не стоит на месте. Благодаря новым возможностям мы можем лечить то, что раньше «скашивало» миллионы жизней. Наука – огромный прыжок в будущее.

Давайте ценить и беречь наше здоровье?

Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector